2011년 1월 10일 월요일

쇠고기 장조림

준비할 재료(4인분)

쇠고기(사태) 400g,  굵은파 1/2대,  마늘 3쪽,  간장 4큰술,  설탕 1큰술, 메추리알 8개,  물 2컵,  후추가루
 

만드는 법

기본손질
   1. 쇠고기는 사태로 준비한다.
   2. 준비한 쇠고기는 표면에 흰 막이나 힘줄이 모인 것은 없애주고 2×2㎝
       크기의 네모 모양으로 썬다.
   3. 파는 깨끗이 다듬어서 씻어 3㎝길이로 썬다.
   4. 메추리알은 7분정도 삶아서 껍질을 벗긴다. 삶을 때는 주걱으로
      메추리알을 굴리면서 삶는다.
   5. 메추리알을 잘 까려면 소금을 탄 찬물에 메추리알을 넣고 끓기 시작하면
      노른자가 가운데 오도록 굴려가며 삶아 찬물에 식힌다. 식힌 메추리알을
      도마 위에 굴려서 껍질이 완전히 바스러지도록 한다.  껍질을 꼭대기에서
      부터 벗겨내면 한줄로 깔끔하게 벗겨진다.

① 바닥이 두꺼운 냄비에 썰어둔 쇠고기를 담고 물을 부어 끓이면서 쇠고기를
    반쯤 익힌다.
② 쇠고기를 반쯤 익히면 간장, 설탕, 통마늘을 넣고 더 끓인다.
③ ②의 조림국물이 조금 줄어들면 메추리알을 넣어 잠시 조리다가 썰어둔
    파도 넣는다.
④ 그릇에 담기 전에 후춧가루를 살짝 뿌려 마무리 한다.



※ 네이버의 쇠고기 장조림 만들기

고기는 홍두깨살이나 사태살과 같이 근육이 발달한 부위를 쓰는 것이 기름기가 없고 씹는 맛이 졸깃거려서 좋다. 고기를 6∼7cm 길이로 토막을 내어 고기가 잠길 만큼 물을 붓고 20∼30분간 끓인다. 고기가 어느 정도 익으면 진간장과 마늘을 넣고 중간불에서 다시 20분 정도 끓인다. 끓이는 도중에 설탕과 통고추를 넣는데, 고추는 붉은고추를 쓰는 것이 좋으나 여름철에는 풋고추를 써도 무방하다. 다 조려졌으면 뚜껑을 열어 식힌 다음 그릇에 담고 봉하여 둔다.

상에 놓을 때는, 홍두깨살로 만든 것은 섬유결대로 알맞게 찢어서 담고, 사태인 경우에는 섬유를 끊는 방향으로 얇게 저며 흐트러지지 않게 담은 후 간장을 조금 끼얹어 촉촉한 느낌이 들게 한다. 장조림은 간장에 짜게 조린 것이므로 특히 여름철 보존식품으로 훌륭하다. 그러나 여름철에는 만일을 위하여, 먹는 도중에 1∼2번 다시 끓여서 식혀 두는 것이 좋다.


재료:
쇠고기(홍두깨살)600g, 물4컵, 간장⅔컵, 설탕2큰술, 생강1톨, 마늘1통, 꽈리고추50g

만들기:
쇠고기는 홍두깨살을 덩어리째 준비하여 표면에 있는 흰 막이나 힘줄을 없애고 찬물에 담가 핏물을 뺀 뒤 적당한 덩어리로 썬다.

냄비에 물 4컵을 붓고 토막낸 쇠고기와 쪽마늘, 얄팍하게 저민 생강을 넣어 중불에 20분 동안 끓인다.

국물이 끓으면 간장과 설탕을 함께 넣고 불을 약하게 줄여 푹 익을 만큼 조린다.

거의 조려지면 꼭지를 떼고 씻은 꽈리고추를 넣어 다시 살짝 조린다.

손으로 결대로 찢거나 칼로 먹기 좋은 크기로 썰어 그릇에 담아낸다.

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